Desigualdad en plural: Miradas, lecturas y estudios en el Gran La Plata - Ortale, María Susana; Rausky, María Eugenia (Gran La Plata, 2021)
El presente libro es producto del trabajo desarrollado en el marco del proyecto de investigación: "Desigualdad social, pobreza y políticas sociales. Reflexiones teórico-metodológicas a partir de estudios de caso en el Gran La Plata", radicado en el Centro Interdisciplinario en Metodología de las Ciencias Sociales (IdIHCS-UNLP/CONICET). Las reflexiones contenidas analizan el fenómeno de la pobreza y la desigualdad social desde dos registros: uno conceptual y otro empírico. En relación con el primero, los cuatro capítulos iniciales contienen estados del arte sobre alguna dimensión particular de la desigualdad: la relación desigualdad y pobreza; desigualdad y medioambiente; desigualdad y trabajo en la infancia, y desigualdad y salud. En relación con el segundo registro, un rasgo que caracteriza la trayectoria de las investigaciones de los integrantes del equipo es su compromiso con la producción de conocimientos en las particularidades de la cuestión social en la región en la que vivimos: el Gran La Plata. Una parte de esas indagaciones empíricas es la que se ve representada en la segunda parte del libro, que analiza las desigualdades que afectan la seguridad alimentaria; el acceso al mercado de trabajo de población migrante y la experiencia del habitar la vivienda en contextos de precariedad habitacional.