Hofmannsthal Jahrbuch zur Europäischen Moderne - Neumann, Gerhard; Renner, Ursula; Schnitzler, Günter; Wunberg, Gotthart (Hofmannsthal. Jahrbuch zur europäischen Moderne, 1994)
Das Hofmannsthal-Jahrbuch zur europäischen Moderne ist weltweit das wichtigste Organ der Hofmannsthal-Forschung. Darüber hinaus bietet es Beiträge namhafter Wissenschaftler zur europäischen Kultur der Moderne. Hugo von Hofmannsthal: »Die neuen Dichtungen D'Annunzios«; Rudolf Kassner: »Der ewige Jude in der Dichtung«; Peter Sprengel: Holz und Schlaf als »Klapphornisten«; Ernst Osterkamp: Die Sprache des Schweigens bei Hofmannsthal; G. Bärbel Schmid: Hofmannsthals »Leda und der Schwan«; Elsbeth Dangel: Blick und Bewegung der Geschlechter; Lorenz Jäger: Politik und Gestik bei Hofmannsthal; Wolfram Mauser: Hofmannsthals »Idee Europa«; Rüdiger Görner: Rilkes »Entwurf einer politischen Rede«; Dietmar Schmidt und Claudia Öhlschläger: »Weibsfauna«. Tiergeschichte und Pornographie; Claudia Liebrand: Tod und Autobiographie: Christoph Brecht: Horváth und die Semantik der Moderne: Alfons Backes-Haase: Der Fall Otto Gross