Hofmannsthal Jahrbuch zur Europäischen Moderne - Neumann, Gerhard; Renner, Ursula; Schnitzler, Günter; Wunberg, Gotthart (Hofmannsthal. Jahrbuch zur europäischen Moderne, 1995)
Das Hofmannsthal-Jahrbuch zur europäischen Moderne ist weltweit das wichtigste Organ der Hofmannsthal-Forschung. Darüber hinaus bietet es Beiträge namhafter Wissenschaftler zur europäischen Kultur der Moderne. Hugo von Hofmannsthal: Der Dichter und die Leute; Hugo von Hofmannsthal und Alfred W. Heymel: Briefwechsel II; Hugo von Hofmannsthal: Gabriele d'Annunzio (übersetzt von G. d'Annunzio); Jacques Le Rider: La »Reitergeschichte« de Hofmannsthal; Mathias Mayer: Zum Fragmentarischen im Werk Hofmannsthals; Achim Aurnhammer: Hofmannsthals »Andreas«; Elisabetta Potthoff: Spuren Ariosts in Hofmannsthals »Andreas«; Michael Hamburger: Das Fragment: Ein Kunstwerk ?; Carlpeter Braegger: Hofmannsthal und die künstlerische Avantgarde; Susanne Rode-Breymann: Alban Bergs Vertonung der »Ballade des äußeren Lebens«