Hofmannsthal Jahrbuch zur Europäischen Moderne - Neumann, Gerhard; Renner, Ursula; Schnitzler, Günter; Wunberg, Gotthart (Hofmannsthal. Jahrbuch zur europäischen Moderne, 1997)
Das Hofmannsthal-Jahrbuch zur europäischen Moderne ist weltweit das wichtigste Organ der Hofmannsthal-Forschung. Darüber hinaus bietet es Beiträge namhafter Wissenschaftler zur europäischen Kultur der Moderne.Hugo von Hofmannsthal - Clemens von Franckenstein: Briefwechsel; Hugo von Hofmannsthal - Mechtilde Lichnowsky: Briefwechsel; Viktor Žmegac: Die Wiener Moderne und die Tradition literarischer Gattungen; Cornelia Blasberg: Stefan George. Erinnerungsbilder im »Jahr der Seele«; Hubert Ohl: Temporales Alibi. Zeit und Identität in der erzählenden Prosa Arthur Schnitzlers; Jürgen Meyer: Musils mathematische Metaphorik. »Die Verwirrungen des Zöglings Törleß« und »Die Vollendung der Liebe«; Claudia Liebrand: Romantische Sprachspiele. Robert Musils »Der Mann ohne Eigenschaften«; Bernd Stiegler: Geschichte zwischen Konstruktion und Ontologie. Zur Theorie der Verfallsgeschichte bei Oswald Spengler