Hofmannsthal Jahrbuch zur Europäischen Moderne - Neumann, Gerhard; Renner, Ursula; Schnitzler, Günter; Wunberg, Gotthart (Hofmannsthal. Jahrbuch zur europäischen Moderne, 2000)
Das Hofmannsthal-Jahrbuch zur europäischen Moderne ist weltweit das wichtigste Organ der Hofmannsthal-Forschung. Darüber hinaus bietet es Beiträge namhafter Wissenschaftler zur europäischen Kultur der Moderne. Hugo von Hofmannsthal - Yella, Felix, Mysa Oppenheimer: Briefwechsel 1906-1929 Gerd Indorf: Die »Elektra«-Vertonung von Richard Strauss Markus Fischer: Zur Gestalt Mandrykas in »Arabella« Stefan Andriopoulos: Kinematographie und Hypnose Karl Wagner: Josef Popper-Lynkeus im Kontext Benno Wagner: Zur Selektivität der Idee bei Platon und Kafka Robert Matthias Erdbeer: Attraktionskultur in Robert Müllers »Irmelin Rose»