Hofmannsthal Jahrbuch zur Europäischen Moderne - Neumann, Gerhard; Renner, Ursula; Schnitzler, Günter; Wunberg, Gotthart (Hofmannsthal. Jahrbuch zur europäischen Moderne, 2003)
Das Hofmannsthal-Jahrbuch ist an die Stelle der Hofmannsthal-Blätter und der Hofmannsthal-Forschungen getreten, die Quellen und Dokumente zu Hofmannsthals Leben und Werk vorgelegt und die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit seinem Werk gefördert haben. Es führt deren Konzept weiter, soll aber darüber hinaus zum Forum einer Moderne werden, wie sie sich mit dem Namen dieses Autors verbindet. Zur Diskussion stehen also Hofmannsthals Werk und mit ihm die sogenannte klassische Moderne. 'Dem literarischen Œuvre, seinen traditionellen, motivischen Ausprägungen und seiner Rezeptionsgeschichte verpflichtet, versucht das Jahrbuch ein internationales Diskussionsforum zu eröffnen' (Badische Zeitung, Freiburg), das den Dialog zwischen den Disziplinen beleben möchte. 'Es geht von jetzt an um das ganze, ungeheuer vielfältige Beziehungsgeflecht, in dem Hofmannsthals Œuvre eine zentrale Verknüpfungsposition einnimmt' (Süddeutsche Zeitung, München).