Linguística clínica Modelos, avaliação e intervenção - Freitas, Maria João; Lousada, Marisa Lobo; Alves, Dina Caetano (Language Science Press, 2022)
A Linguística Clínica reúne profissionais, investigadores e estudantes de diferentes graus académicos cujo foco de trabalho é a exploração da ponte entre a Linguística e a Fonoaudiologia (na tradição brasileira) ou a Terapia da Fala (na tradição portuguesa). Tem como objetivos centrais a construção de conhecimento sobre a natureza dos desempenhos linguísticos atípicos e a preocupação constante em tornar os processos de avaliação e de intervenção em contexto clínico cada vez mais rigorosos e eficazes. O presente volume destina-se a quem estuda ou investiga aspetos relacionados com desempenhos linguísticos atípicos em países lusófonos, nomeadamente a estudantes e docentes de cursos de graduação e pós-graduação nas áreas da Terapia da Fala/ Fonoaudiologia, da Linguística, da Psicologia e da Educação. Os capítulos que integram a presente publicação estão organizados em quatro blocos temáticos. O bloco inicial tem como objetivo central fornecer uma perspetiva histórica dos estudos em Fonologia Clínica e em Sintaxe Clínica. O segundo centra-se em aspetos fonológicos e sua relação com a dimensão fonética da língua. O terceiro bloco integra capítulos que exploram o módulo gramatical da sintaxe, a interface gramática-pragmática e o discurso. O último bloco reúne um conjunto de investigações sobre populações específicas.