Hofmannsthal Jahrbuch zur Europäischen Moderne - Neumann, Gerhard; Renner, Ursula; Schnitzler, Günter; Wunberg, Gotthart (Hofmannsthal. Jahrbuch zur europäischen Moderne, 2010)
Klaus E. Bohnenkamp: Hofmannsthals Egeria. Elsa Prinzessin Cantacuzène, später verheiratete Bruckmann, im Briefwechsel mit dem Dichter vom 24. November 1893 bis zum 10. Januar 1894 in Wien Hans Peter Buohler: Der Briefwechsel zwischen Karl Gustav Vollmoeller und Hugo von Hofmannsthal Ursula Renner: 'Lieutenant Gustl zittert vor den Folgen' Thomas Nehrlich: Die Insubordination des Wachtmeisters Lerch. Zum Konflikt zwischen Ökonomie und Militär in Hofmannsthals 'Reitergeschichte' Heinz Rölleke: Bruno Wille - ein Zeugnis zeitgenössischer 'Jedermann'-Rezeption Thorsten Unger: Die Bestechung des ›Unbestechlichen‹. Zu Art und Funktion der Komik in Hugo von Hofmannsthals Komödie Gerhard Neumann: Die Welt im Fenster. Erkennungsszenen in der Literatur Stefan Tetzlaff: Paul Scheerbarts astrale Hermeneutik. Vorschlag zu einer Bestimmung des Begriffs ›Neoromantik‹ Günter Saße: Eine Leiche begeht Selbstmord. Joseph Roth: 'Der Radetzkymarsch' Ulrike Stamm: Das Tier als Denkfigur bei Elias Canetti Gerhard Kaiser: Welt ist Text und Text wird Welt. Christoph Ransmayrs Roman 'Die letzte Welt' Rolf G. Renner: Von der Kreativität des Einzelnen und ihrer Subversion