Edvige Schettino : dall'Aula Rodi al Museo di Fisica : gli strumenti raccontano - Esposito, Salvatore; Stazio, Ivana (Fuori Collana, 2022)
Il volume intende ricordare la figura e l'opera della prima Direttrice del Museo di Fisica dell'Università di Napoli Federico II, attraverso i suoi lavori sugli strumenti scientifici della collezione napoletana, riconosciuta essere tra le più importanti esistenti, sia per consistenza sia per rilevanza storica e scientifica. Vengono qui riproposti al pubblico, in ristampa anastatica digitale, gli introvabili Le macchine del re. La collezione Reale nel Museo del Dipartimento di Scienze Fisiche a cura di E. Schettino e R. Spadaccini e la serie di opuscoli su La collezione degli antichi apparecchi dell'Istituto di Fisica, oltre ad un inedito e prezioso rapporto di attività su La collezione degli strumenti di Fisica scritto nel 1990 da E. Ragozzino, R. Rinzivillo ed E. Schettino. Brevi note sul profilo biografico, umano e scientifico di Edvige Schettino introducono e completano il volume.