Evaluación de caries dental en infantes con anemia ferropénica - Condori, Katerine (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2022)
Este libro comprende una investigación que buscó determinar la relación entre la caries de infancia temprana con la anemia ferropénica en niños de 9 a 36 meses de un programa nutricional en Puno, Perú. El estudio fue de diseño no experimental, de tipo relacional, observacional y de corte transversal, la población estuvo constituida por 480 niños, y la muestra producto de un cálculo de muestras finitas consideró 213 niños de ambos sexos elegidos por conveniencia, que cumplieron con los criterios de inclusión. Se halló que 213 niños con anemia ferropénica evaluados el 68.08% (145) presentaron anemia en nivel leve; el 30.52% (65) presentaron anemia en nivel moderado y el 1.41% (3) presentaron anemia en nivel severo. Todos los infantes presentaron caries de infancia temprana en nivel muy bajo. Se establece que existe una relación no significativa entre el nivel anemia ferropénica y nivel de caries de infancia temprana en niños de 9 a 36 meses del programa articulado nutricional en la ciudad de Puno, Perú.