Efecto de programas de salud bucal en infantes de zonas rurales - Paucar-Pancca, Myrian (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2022)
Este libro comprende una investigación que tuvo como objetivo evaluar el efecto de un programa en la salud bucal de niños de una Aldea Infantil del ámbito rural en Puno - Perú. El diseño fue cuasi-experimental; la población fueron 32 niños, considerando como muestra a 29 de acuerdo con los criterios de selección; las variables estudiadas fueron: conocimiento, higiene bucal, lesiones cariosas activas, potencial cariogénico. Se aplicó un programa sobre higiene bucal, asesoría dietética e intervención con fluoruro diamino de plata (38%) y flúor barniz (5%) con controles a los 60 días. Se halló en el pre test que el 69.0% de la muestra tenía un conocimiento malo, el 44,8% tenía una higiene bucal, el 100% tenía un potencial cariogénico moderado, una frecuencia de 45,7% de lesiones cariosas en dentina y 24, 1% de lesiones cariosas activas en esmalte; mientras que en el post-test el 69,0% de los niños tuvieron un conocimiento bueno, el 65,5% una higiene bucal buena, el 100% tuvo un potencial cariogénico leve y una frecuencia de 16,4% y 3,9% de lesiones cariosas activas en dentina y esmalte respectivamente. Se concluye que el programa tuvo un efecto favorable sobre la salud oral de los niños de una Aldea Infantil del ámbito rural.