Mascarillas: ¿Protección o contaminación? - Pari, Dina (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2022)
Las mascarillas durante muchos años fueron utilizados como medio de protección, para profesionales de salud, sin embargo durante la pandemia la población mundial se vio obligada a utilizarla como medio de protección algunos dándole un uso inadecuado que conllevo su cauto infección o contaminación por otros microorganismos, es por eso que en el presente libro comprende una investigación que buscó determinar los microorganismos presentes en las mascarillas de los pobladores de Pucallpa (Perú) para la protección de la COVID - 19, para ello se recolecto mascarillas quirúrgicas, KN95 y tela, utilizadas por los pobladores de los distritos de Campoverde, Yarinacocha, Manantay y Callería, obteniendo 15 mascarillas por distrito. La identificación de micoorganismos se realizó a través de pruebas bioquímicas (método tradicional) y automatizado (Vitex). Se aisló 12 especies de bacterias En el caso de hongos se encontró dos familias Trichocomaceae (Aspergillus spp) y Saccharomycetaceae (Candida famata y Candida parapsiliosis). No fue posible encontrar el virus del COVID-19 en las mascarillas, puesto que no se evidencio presencia del Gen N, Gen ORF1ab. El mayor número de especies de bacterias corresponde a la familia Enterobacteriaceae, registrado en el distrito de Campoverde y Yarinacocha, mientras el hongo que más se encontró fue Aspergillus spp registrado en los cuatro distritos.