Concentración in vitro del aceite esencial de muña sobre el crecimiento de Enterococcus faecalis ATCC 29212 - Sanga, Rodrigo (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2022)
El libro comprende una investigación cuyo objetivo fue determinar la concentración mínima inhibitoria in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) sobre el crecimiento de Enterococcus faecalis ATCC 29212. Fue un estudio de carácter cuantitativo, prospectivo, longitudinal y experimental. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) a través de la técnica de diluciones en tubos y viabilidad por placas Petri; para lo cual se inició con la obtención del aceite esencial de la muña (Minthostachys mollis) mediante la técnica de arrastre de vapor de agua. Los resultados obtenidos evidenciaron que hubo un ínfimo crecimiento de colonias bacterianas de Enterococcus faecalis al 50% y nulo crecimiento bacteriano al 60% de aceite esencial de muña, siendo correspondientes con los grados de turbidez obtenidos. De esta forma es posible concluir que la concentración mínima inhibitoria fue al 50% y la concentración mínima bactericida fue al 60%.