Prospettive discorsive e di educazione linguistica internazionale - Leal Rivas, Natasha (Lingue e Interculturalità, Letterature, Scritture Teatrali e Cinematografiche, Traduzioni, Terza Missione, 2022)
[Italiano]: In un poliedrico contesto d'interculturalità e d'internazionalizzazione, in cui si rende necessaria una formazione linguistica specializzata basata su competenze trasversali, il volume intende incentivare la discussione su questioni relative alla concezione del discorso come fenomeno che si sviluppa dinamicamente nell'intersezione tra lingua e società. Ci siamo proposti, quindi, di consolidare l'interesse dell'Università degli Studi di Napoli Federico II a promuovere il dibattito sulla rilevanza, nella ricostruzione dell'attuale contesto sociale, del conseguimento di un'istruzione di qualità, che sia equa, inclusiva e sostenibile. I saggi raccolti, che nascono da un progetto europeo di ricerca (ErasmusPlus, EULALIA), ci consentono di osservare e comprendere l'utilizzo di nuove tipologie e modalità discorsive a partire da tre nuclei tematici: Multialfabetizzazione e multimodalità: trasversalità e i discorsi del futuro, Discorso inclusivo e sociale: verso un utilizzo responsabile e Digital literacies: nuovi discorsi e formazione linguistica./ [English]: In a multifaceted framework of interculturality and internationalization, where specialized language education based on transversal skills is required, this volume aims to stimulate discussion on discourse as a dynamic phenomenon developing at the intersection between language and society. It thus consolidates the interest of the University of Naples Federico II in promoting debate on the need to achieve equitable, inclusive, and sustainable quality education in today's social context. The essays gathered in the volume, inspired by a European research project (ErasmusPlus, EULALIA), are intended to allow a deeper understanding of the utilization of new discursive types and modalities, taking a cue from three thematic cores: Multiliteracy and multimodality: transversality and future-oriented discourses, Towards a responsible use of inclusive and social discourse, Digital literacies: new discourses and language education.