Entidades assistenciais para crianças e adolescentes no município impasses institucionais e possibilidades - Benelli, Silvio José (Fundação Editora da UNESP, 2022)
Neste livro, Silvio José Benelli examina nos arquivos do Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente as entidades assistenciais cadastradas, identificando quais são e como funcionam esses estabelecimentos públicos e privados que atendem crianças e adolescentes em "situação de risco pessoal e social" em um município do interior do estado de São Paulo. A partir de ampla literatura sobre política pública de atendimento à criança e ao adolescente na atualidade brasileira e por meio de uma análise crítica, tanto da documentação quanto da bibliografia, o autor aprofunda a compreensão sobre a estrutura, o modo de funcionamento, a efetividade, os não ditos e as lacunas discursivas, principais problemas e desafios que enfrentam essas instituições. A produção da vida social é um dos determinantes fundamentais na orientação filantrópica das entidades assistenciais, que se encontram pautadas atualmente pela lógica mercadológica do terceiro setor, avessa às políticas públicas sociais e que lhes impõe dificuldades para pautarem discursos e práticas a partir do paradigma do sujeito cidadão.