Escrita infantil junção e tradição discursiva - Lopes-Damasio, Lúcia Regiane (Fundação Editora da UNESP, 2022)
Resultado de pesquisas realizadas na Universidade Estadual Paulista (Unesp), da graduação à pós-graduação, esta obra apresenta, de forma leve e objetiva, um modo de olhar para a escrita infantil, capaz demonstrar a riqueza com que essa escrita se apresenta a quem se dispõe a vê-la sem as lentes da gramática projetada para a escrita padrão. Para reconhecer as relações entre mecanismos de junção e tradições de textos, a abordagem teórico-metodológica aqui propõe a conjugação de aspectos linguísticos e discursivos. Nesse espaço, os mecanismos de junção deixam de ser tomados exclusivamente como categorias linguísticas e ganham estatuto de rastros da circulação do sujeito por sua imagem da escrita. Esses rastros permitem o reconhecimento, no material escrito, da movimentação do sujeito para a construção dos sentidos na textualização. Nesta obra, a riqueza com que a escrita infantil se mostra ao leitor deixará clara a importância da investigação proposta, não unicamente para a compreensão do caráter heterogêneo da/dessa escrita, mas também para futuras proposições que favoreçam o seu ensino.