Guimarães Rosa dimensões da narrativa - Leonel, Maria Célia (Fundação Editora da UNESP, 2022)
Os onze ensaios aqui reunidos agrupam-se em duas partes: "Estudos comparativos" e "Aspectos da narrativa rosiana". A primeira tem como eixos a relação entre narrativas de Guimarães Rosa e escritos literários de outros autores e a relação entre elas e produções cinematográficas que traduzem para outra linguagem o universo do escritor mineiro. Os estudos da segunda parte - além de sugerirem um possível caminho para a construção de uma poética rosiana a partir de juízos do próprio escritor, sobretudo acerca da literatura e de sua relação com a língua, em escritos não literários e também literários - demonstram como, na construção da narrativa rosiana, é explorada a relação entre som e sentido, analisam como o autor trata as paixões humanas que desafiam os padrões impostos pela razão e salientam a antropomorfização da natureza como componente erótico. As autoras, com esta publicação, almejam contribuir para uma melhor compreensão da obra de Guimarães Rosa e suscitar reflexões, pois, como ele escreveu em Grande sertão: veredas, "Vivendo, se aprende; mas o que se aprende, mais, é só a fazer outras maiores perguntas".