Selecionar, controlar e distribuir o Instituto Nacional de Imigração e Colonização e a política imigratória brasileira (1952-1955) - Santos, Amanda Pereira dos (Fundação Editora da UNESP, 2022)
O tema migratório ganhou destaque nas políticas públicas brasileiras durante o primeiro governo de Getúlio Vargas (1930-1945). Não obstante, em seu segundo governo (1951-1954), Vargas ainda se mostrava preocupado com a política imigratória que deveria ser implementada no Brasil. Com o objetivo de controlar e dirigir o movimento imigratório após a Segunda Guerra, o presidente propôs a criação do Instituto Nacional de Imigração e Colonização (INIC). Assim, o presente trabalho se propõe a analisar a configuração da política imigratória brasileira a partir da fundação desse Instituto, bem como as atividades e os debates ocorridos no primeiro ano de seu funcionamento.