Deskription und Metapoetik in der spätantiken lateinischen Dichtung Untersuchungen zur literarischen Beschreibung bei Claudian, Prudenz und Ausonius - Schmieder, Leon (Millennium-Studien / Millennium Studies, 2022)
Die literarische Beschreibung zeigt sich als eines der zentralen Elemente spätantiker Dichtung. Sie dient dabei insofern in einer Doppelrolle, als sie in einem Wechselspiel sowohl der Repräsentation multisensorischer Wahrnehmungen als auch der Durchbrechung der durch sie erzeugten Illusion durch metapoetische Diskurse zuarbeitet.