Oltre la selezione scolastica I giovani di origina straniera all'università - Bozzetti, Alessandro (Bononia University Press, 2021)
Le traiettorie educative degli studenti con background migratorio iscritti all'università, non di rado, incontrano ostacoli e criticità, oltre a essere banalizzate e ritenute a-problematiche perché giunte al livello più selettivo del sistema d'istruzione italiano. Il volume propone un approfondimento sui percorsi biografici che hanno portato le "nuove generazioni italiane" ad accedere agli studi universitari. La decisione di proseguire gli studi dopo il diploma apre, infatti, a una serie di interrogativi relativi all'investimento formativo che sono qui affrontati, tramite un approccio quanti-qualitativo, con riferimento a uno specifico studio di caso: quello dell'Università di Bologna. Individuare gli aspetti caratterizzati da maggiori difficoltà apre la strada a una riflessione volta a fornire indicazioni concrete a supporto della pianificazione di politiche inclusive, un approccio indispensabile per evitare che le barriere già presenti possano trasformarsi in veri e propri vincoli strutturali.