Entre la autonomía progresiva y el interés superior del niño y de la niña una mirada holística a los derechos de la niñez y la adolescencia - Díaz Pantoja, Juliana (Universitat Politècnica de València Editorial, 2023)
Tradicionalmente, y desde una visión limitada, los principios de autonomía progresiva e interés superior del niño/a son vistos como exigencias contrapuestas. Así, mientras la autonomía progresiva requiere la promoción progresiva de la participación de niños, niñas y adolescentes en el ejercicio de sus derechos,el interés superior del niño/a demanda una garantía de protección reforzada, derivado de su calidad de sujetos en desarrollo. Aunque dichas exigencias aparecen en principio como contrapuestas, lo cierto es que, desde una mirada holística de sus distintas manifestaciones, su relación resulta complementaria y armónica.