Clima escolar perspectivas e possibilidades de análise - Santos, João Marcos Vitorino dos (Fundação Editora da UNESP, 2022)
Este livro propõe a discussão sistemática sobre o clima escolar, levando em consideração as dimensões apresentadas como forma de levantar indicadores que favorecem os processos de convivência e trocas entre pares, assim como a identificação das questões relacionais que precisam ser melhoradas para que a comunidade escolar esteja mais integrada com o projeto de escola da instituição. Os autores justificam a necessidade de se articular nas escolas uma cultura de avaliação que extrapole a abstração de dados censitários sobre a aprendizagem, abrindo possibilidades para se pensar a importância do diagnóstico preciso da qualidade das relações entre os sujeitos escolares, como mecanismo de prevenção às situações de disruptividade. Assim, pensar na melhoria das condições que afetam a convivência, e que por vezes, passam despercebidos pelos sujeitos escolares, é fator relevante, e fomenta a possibilidade de as instituições escolares criarem possibilidades de ação frente aos desafios evidenciados por meio da análise de seu clima escolar.