Apiterapia medicamentos das abelhas e possíveis tratamentos - Sforcin, José Maurício (Fundação Editora da UNESP, 2022)
Os produtos apícolas têm sido utilizados há séculos por vários povos para o tratamento de diversas enfermidades. Nos dias atuais, seu consumo vem aumentando, seja na forma de suplementos para prevenção ou tratamento de doenças, seja como nutracêuticos. As pesquisas sobre as propriedades dos produtos apícolas também cresceram nas últimas décadas, com consequente aumento do interesse pela apiterapia, que atualmente integra o rol de atividades de medicina complementar de vários países. Experimentos realizados in vitro e in vivo, bem como ensaios clínicos, têm demonstrado que esses produtos podem ser indicados para o tratamento de várias enfermidades ou associados a tratamentos convencionais para manutenção da saúde. Visando estabelecer uma ponte entre apicultores, apiterapeutas e pesquisadores, este livro apresenta informações sobre os produtos apícolas, as evidências científicas de seu uso pelas abelhas e pelo homem e as aplicações desses produtos na apiterapia.