Wege der Germanistik in transkultureller Perspektive Akten des XIV. Kongresses der Internationalen Vereinigung fuer Germanistik (IVG) (Bd. 3) - Jahrbuch fuer Internationale Germanistik - Beihefte - Auteri, Laura (Peter Lang International Academic Publishing Group, 2022)
Die Aufsätze des vorliegenden Bandes fokussieren die Didaktik der deutschen Sprache aus trans- und interkultureller Sicht. Insbesondere werden Methodik und Fortbildung des Lehrens sowie die Entwicklung neuer Motivationsformen zum Deutschlernen durch Beiträge aus verschiedenen Ländern behandelt. Der dritte Band enthält Beiträge zu folgenden Themen: - Kulturrealia in Paralleltexten als didaktischer Fokus trans- und interkultureller Germanistik; - Textmuster und "Lernmuster" - Perspektiven auf professionelles und wissenschaftliches Schreiben in der L2 Deutsch; - Inter- und transkulturelles Lernen beim Schüleraustausch im Bereich Deutsch (als Fremdsprache); - Portfolio und Mehrsprachigkeit; - Motivation zum Deutschlernen - zum Stellenwert des Sprachenlernens für die internationale Germanistik; - Interaktionsforschung in Daf; - Unterrichtsmitschnitte in der Aus- und Fortbildung von DaF-Lehrenden; - Lehrerqualifizierung - Lernen für die Praxis