Estudios sobre la ley orgánica de protección integral a la infancia y la adolescencia frente a la violencia, nº 12 - Ravetllat Ballesté, Isaac; Cabedo Mallol, Vicente (Infancia y adolescencia, 2023)
El día 05 de junio de 2021 fue publicada en el Boletín Oficial del Estado la Ley Orgánica 8/2021, de 4 de junio, de protección integral a la infancia y la adolescencia frente a la violencia (LOPIVI).Este texto legal trata de superar la forma como el concepto de violencia se ha venido históricamente concibiendo en España. Así, la LOPIVI no se conforma tan solo con habilitar un marco legal llamado a eliminar toda manifestación de violencia,sino que, por el contrario, también pretende sentar las bases de un enfoque más centrado en el principio del buen trato hacia niños, niñas y adolescentes, que garantice su desarrollo holístico atendiendo siempre a su interés superior y todo ello, por supuesto, contando siempre con su participación. De esta suerte, la presente obra colectiva profundiza en el conocimiento del contenido de la LOPIVI, y lo hace aproximando al lector, siempre desde un enfoque interdisciplinar, a la nueva filosofía emanada del citado texto legal,que no es otro que el lograr que los diferentes ámbitos de socialización propios de las personas menores de edad (familia, escuela, deporte, ocio educativo, salud, y servicios sociales, entre otros) se transformen en espacios seguros y protectores.