Pflege dynamisch vorwärtsgerichtet Aktuelle Tendenzen - Pundt, Johanne; Rosentreter, Michael (Themenband, 2023)
Die Pflegeberufe mit ihrem anspruchsvollen Profil zwischen naturwissenschaftlich-technischer Befähigung und ausgeprägter sozialer Kompetenz stehen vor einer Reihe ungelöster Probleme und Aufgaben, u. a. im Kontext von demografischem Wandel, Fachkräftemangel, Digitalisierung und Akademisierung. Die Corona-Pandemie hat die Lage zusätzlich verschärft und es bleibt abzuwarten, wie sich ihre Folgen bewältigen lassen. Dabei steht eine qualitativ hochwertige Gesundheitsversorgung der Bevölkerung immer im Vordergrund. Wie wird sich die Pflege in diesem dynamischen Umfeld entwickeln? Wie muss sie gestaltet sein, um sowohl dem Modernisierungsdruck als auch ihrer gesellschaftlichen Verantwortung gerecht zu werden? Diesen Themen widmet sich das Fachbuch, das für Praktiker genauso geeignet ist wie für Studierende und Lehrende an Hochschulen. Es versammelt Expertenbeiträge zu Entwicklungen in Pflegeberuf und pflegerischer Versorgung, die in der Praxis aufgenommen und weitergeführt werden sollten. Ein unverzichtbarer Band, der nicht nur aktuelle Tendenzen analysiert, sondern vor allem wertvolle Perspektiven für die Zukunft der Pflege aufzeigt.