Études sur l'épicurisme antique - Bollack, Jean; Laks, André (Cahiers de philologie, 1976)
Le Centre de Recherche Philologique de l'Université de Lille III publie ici, dans un premier cahier, quelques etudes consacrées a l'histoire de l'epicurisme, qui est l'objet d'une de ses activités principales. Les travaux de ses membres ont en commun d'insister sur l'examen approfondi de la lettre du texte, où nous voyons la condition d'un renouvellement de la compréhension. La critique de la tradition interprétative fait partie de ce reexamen, dont le lieu privilégié se trouve dans des textes, qui, se situant eux-mêmes dans une continuité remarquable, comme le poeme de Lucrèce et le mur d 'Oenoanda, imposent une réflexion sur les modes de l'actualisation dans le cadre d'une orthodoxie essentielle. Nous sommes heureux de publier en meme temps les travaux d'hotes du Centre, et en particulier les demieres découvertes de Martin F. Smith a Oenoanda, qui manquent une nouvelle etape de la connaissance de l'inscription de Diogene. David Sedley, qui a présenté a Lille, dans une sérié de séminaires, les problèmes poses par l 'interpretation des papyrus du Péri Phuseôs d'Épicure, reprend ici l'analyse de quelques parties de la Vie de Diogene Laerce, complétant heureusement le commentaire de ce texte par André Laks. P.H. Schrijvers explique, a propos d'un chapitre de la physiologie, de quelle manière doit être reprise, selon lui. la question des « sources » de Lucrèce, considérées comme le materiel d'une culture scientifique globale. Diskin Oay, qui entretient avec le Centre des relations suivies et déjà anciennes, communique, sur ce sujet, les éléments d'une réflexion de portée générale.