Inde et littératures - Porcher, Marie-Claude (Purushartha, 1983)
Linguistique, mythologie, anthropologie, histoire se trouvent ici convoquées pour éclairer différentes composantes du champ littéraire indien : multidisciplinarité qui n'est pas seulement reflet de la pluralité de l'objet étudié, mais exigence méthodologique pour appréhender ce large éventail de littératures en relation avec les contextes socio-religieux de leur production, et, par là même, pour accéder au monde des représentations et aux modèles collectifs qui régissent l'Inde historique et sont présents dans l'Inde contemporaine. Nul doute enfin, que ces textes foisonnants n'aient été le lieu de bien des fantasmes de la pensée occidentale. L'étude de quelques-uns d'entre eux nous renvoie cette fois - jeu de miroirs - à notre propre imaginaire.