L'espace du temple I Espaces, itinéraires, médiations - Galey, Jean-Claude (Purushartha, 1985)
De l'assemblage rudimentaire de quelques pierres blanchies assignées aux terroirs et aux lignées locales jusqu'à l'architecture monumentale des grands sites où culminent à la fois les pèlerinages et les fêtes tutélaires, le culte des images divines s'apparente partout en Inde à une commune représentation de l'espace. Que vise cette représentation et quelle est sa nature ? Quelles relations entretient-elle avec le temps ? Peut-on prétendre que le polythéisme et la caste y assignent des limites dont les cosmogonies et le calendrier des rites réitèreraient l'inscription ? En quoi la description d'un temple, de son panthéon et de sa prêtrise est-elle suffisante pour épuiser les caractères d'un espace que tout concourt à regarder comme une aire d'autorité définie par un réseau de lieux saints où s'associent les images de divinités souveraines et de rois avatars ? Comment se lie alors le pouvoir temporel des castes dominantes et des dynasties lorsque le territoire se donne comme unité de culte ? Quels sont les rôles de la liturgie et du clergé lorsque les temples s'adjoignent des fondations spirituelles d'ordre sectaire ? Quelle est enfin l'incidence des dominations étrangères sur cette configuration hindoue ? Telles sont les principales questions qui nourrissent ici le propos de ce double recueil. L'analyse des textes, la critique historique, les descriptions ethnographiques s'y mobilisent pour en interroger l'actualité et les valeurs.