Islam et société en Asie du Sud - Gaborieau, Marc (Purushartha, 1986)
Dans les représentations courantes, l'Asie du Sud est avant tout le foyer d'une des plus anciennes civilisations du monde, la civilisation indienne. On oublie trop souvent l'immense période de transition, entre l'ère classique et l'époque moderne, au cours de laquelle cette civilisation a été marquée par l'Islam. Comment les communautés musulmanes se sont-elles adaptées à un contexte indien où elles ont exercé une autorité tout en restant minoritaires ? Quels modèles économiques, politiques, religieux et sociaux ont surgi de la confrontation de l'Islam avec le monde de l'hindouisme ? Quel poids l'Islam a-t-il gardé dans le jeu politique moderne ? Treize spécialistes des multiples disciplines concernées tentent ici de répondre à ces questions.