Des forêts Considérées dans leurs rapports avec la constitution physique du globe et l'économie des sociétés - Le Play, Frédéric (Sociétés, Espaces, Temps, 1996)
Des travaux récents nous ont fait redécouvrir l'œuvre de science sociale de Frédéric Le Play (1806-1882), mais on ignorait qu'il avait aussi étudié - et avec quelle maestria ! - les forêts. Des Forêts, resté un manuscrit inédit jusqu'à ce jour, nous révèle ce versant de sa multiple activité scientifique. Il s'agit d'un tableau des forêts du globe, dressé vers 1847, où la question forestière est examinée dans toute sa complexité : géographique, botanique, sylvicole, économique, sociale et juridique. On y voit se dessiner une science forestière concrète qui, à la fois, annonce la science sociale des Ouvriers européens (1855) et préfigure la pensée écologique contemporaine. Une présentation par Antoine Savoye et Bernard Kalaora analyse l'ouvrage et le situe dans l'œuvre de Le Play.