Le Siècle de la Lumière 1600-1715 - Biet, Christian; Jullien, Vincent (Theoria, 1997)
« Le Siècle de la Lumière », un titre qui révèle un siècle tout entier baigné par un objet indéfinissable et pourtant toujours à définir. Lumière qu'on révère dans les rois et les mythes, lumière qu'on recherche à la lunette, dans les espaces infinis ou les laboratoires hétéroclites, lumière symbolique et lumière scientifique, soleil monarchique et inquiétante lueur. Nous avons, trois années durant, voulu cerner l'incernable, isoler les définitions et traquer les conduites de l'homme face au spectre lumineux. C'est pourquoi cet ouvrage, œuvre de dix-sept chercheurs (philosophes, littéraires, spécialistes de l'histoire des sciences et de l'histoire de l'art), est une sorte d'enquête méthodique qui s'attache d'abord aux fondements philosophiques et scientifiques de la notion pour ensuite atteindre sa représentation en littérature et en peinture. C'est donc d'un objet complexe et mystérieux que nous parlons ici, un objet en cours d'étude durant tout le siècle, cerné par l'expérience, mais indicible par essence, un objet qui fonctionne mais dont l'essence ne peut se décrire, une question-clef pour ceux qui veulent savoir au prix de quels acquis et de quels abandons s'est constituée la modernité.