Les Lumières en anthropologie ? - Sahlins, Marshall (Conférences, 1999)
Personnalité singulière de l'anthropologie américaine, Marshall Sahlins montre dans ce plaidoyer anti-évolutionniste que les changements socio-culturels observés chez différents peuples ne représentent pas une rupture par rapport à une longue histoire prétendument « immobile ». Il n'y a pas de peuple « sans histoire » comme on l'a parfois prétendu en Occident depuis l'époque des Lumières.