L'Orient des femmes - Palmier-Chatelain, Marie-Élise; Lavagne d'Ortigue, Pauline (Signes, 2002)
Ce recueil de textes offre un vaste nuancier de micro-lectures sur l'Orient des femmes : non seulement sur les femmes d'Orient, mais aussi sur les femmes en Orient, les femmes et l'Orient. En explorant des domaines aussi divers que l'histoire de l'art, l'histoire des sciences, la littérature classique, la littérature de voyage, l'anthropologie, les sciences politiques et la psychanalyse, ces études apportent l'éclairage de prismes différents, voire divergents, sur une réalité par essence plurielle. L'étude des représentations picturales, de la présence ou de l'absence des femmes dans la science, les littératures et les sociétés orientales, révèle une existence constante du féminin, une existence réprimée ou exaltée mais toujours à la croisée de l'imaginaire et du réel.