Charisme et royauté - De Heusch, Luc (Conférences, 2003)
Se référant aux catégories bien connues de Max Weber, Luc De Heusch s'interroge dans cet essai sur la part du charisme dans la dévolution du pouvoir politique en général, en Afrique... ou ailleurs.