Histoire de familles, histoires familiales Les résultats de l'enquête Famille de 1999 - Lefèvre, Cécile; Filhon, Alexandra (Les Cahiers de l'Ined, 2005)
Hommes et femmes ont-ils des vies de couple et une histoire parentale semblables ? Quels sont les principaux changements en matière de formation des couples et de fécondité ces dernières années ? Quel est l'impact d'une mesure de politique familiale sur l'activité des femmes ? La part des familles monoparentales ou recomposées progresse-t-elle ? Quelle histoire familiale pour ceux qui ont dépassé 50 ans ? Comment, au sein des familles, mesurer le veuvage, l'orphelinage et le décès des jeunes enfants ? Quel accès les enfants d'immigrés ont-ils au marché du travail ? Comment s'opère la transmission familiale des langues ? Telles sont quelques-unes des questions abordées dans cet ouvrage de référence qui réunit plus d'une trentaine de recherches et met en relief toute la richesse de l'enquête "Étude de l'histoire familiale", dite encore "enquête Famille", de 1999. Avec des éclairages divers et des thèses très nouvelles Histoires de familles, histoires familiales constitue un outil précieux à toute personne, chercheur, étudiant ou grand public, s'intéressant aux évolutions de la famille en France.