Des premières communautés paysannes à la naissance de l'État dans le Centre de la France : 5000-50 a.C. - Krausz, Sophie (Scripta Antiqua, 2016)
Cet ouvrage est consacré à la formation des systèmes politiques protohistoriques sur une période de 5000 ans. La première partie présente une cartographie sous SIG de 8 000 sites enregistrés dans la base de données Patriarche du Ministère de la Culture dans l'ensemble de la région Centre-Val de Loire. Du Néolithique ancien jusqu'à l'âge du Fer, elle permet de visualiser l'évolution du peuplement depuis le début de la sédentarisation jusqu'à la formation des trois civitates de l'âge du Fer : Turons, Carnutes et Bituriges. La seconde partie s'investit plus précisément dans l'analyse de trois complexes archéologiques emblématiques de la région Centre : les célèbres sites de Fort-Harrouard (Eure-et-Loir), Sublaines (Indre-et-Loire) et Levroux (Indre) sont réexaminés pour reconstituer la formation de trois territoires singuliers dans la longue durée. Fondée sur les problématiques de l'anthropologie politique, la dernière partie comprend une réflexion théorique sur la naissance de l'État à l'âge du Fer. Une approche originale combine les données archéologiques et les ressources textuelles, confrontées ensemble aux modèles anthropologiques. Du royaume mythique d'Ambigatus à la guerre des Gaules, les données archéologiques sont confrontées aux textes puis aux théories de l'anthropologie politique. De la résidence princière hallstattienne de Bourges aux oppida de La Tène finale du Berry, progressivement l'histoire politique des Celtes se dessine.