Lectures numériques Une enquête sur les grands lecteurs - Gaudric, Paul (Études et recherche, 2016)
Quelles sont les incidences de la « révolution numérique » sur les pratiques de lecture ? Si celles qui affectent la production et la reproduction des textes ou encore leur distribution et leur conservation sont évidentes, qu'en est-il de leur appropriation ? Peut-on mettre en évidence de nouvelles manières de lire induites par la transformation de leur support ? Observe-t-on une métamorphose des goûts ? Voit-on apparaître des « hyperlecteurs » d'« hypertextes » ? Peut-on prophétiser la disparition du support papier ? Pour tenter de répondre empiriquement à ce genre de questions, le choix d'un échantillon raisonné de diverses catégories de « grands lecteurs numériques » se plaçait dans l'hypothèse la plus favorable à la mise en évidence de changements. Force est néanmoins de constater que les effets « observables » sur les pratiques de lecture, s'ils sont avérés pour la presse quotidienne ou plus généralement l'accès à l'actualité, restent très limités quant au support livre. Si l'enquête établit plutôt une continuité qu'une rupture dans les pratiques de lecture, elle indique aussi qu'un nouvel équilibre se cherche entre culture écrite et culture audiovisuelle.