Le conte dans tous ses états Fragmenter et réenchanter le merveilleux au xxe siècle - Fix, Florence; Pernoud, Hermeline (La Licorne, 2018)
De l'engouement né des volumes de Perrault ou des Grimm à aujourd'hui, l'attrait pour le conte ne s'est jamais démenti : parce que celui-ci invite à l'émerveillement, il a donné lieu à réécritures enjouées, adaptations admiratives, mais aussi interrogations et subversions démystifiantes. Toutefois, la critique, le déplacement dans un autre genre - récit filmique, photographie, notamment - ne sont pas déliaison mais réaffirmation du lien qui nous attache à cette énigme toujours renouvelée qu'est le conte - et avec lui le plaisir que nous y trouvons. Ce volume, généreusement illustré par la photographe Dina Goldstein et dirigé par Florence Fix (université Rouen- Normandie) et Hermeline Pernoud (université Paris 3-Sorbonne Nouvelle), réunit quinze textes analysant la permanence du conte dans la modernité : un conte dans tous ses états, malmené, adapté, raillé, déplacé, mais toujours vivace et propice à un réenchantement de la lecture.