Benjamin Constant, l'esprit d'une œuvre - Roulin, Jean-Marie; Bordas, Éric (Le XIXe siècle en représentation(s), 2019)
Doué d'une parole précise et cinglante, Benjamin Constant a été un journaliste et un homme politique de premier plan, depuis les dernières années de la Révolution jusqu'à la fin de la Restauration. Ses écrits politiques constituent un jalon essentiel de la réflexion sur les fondements de la société démocratique et de la vie parlementaire, en France comme dans le monde. Dans le domaine de la création littéraire, le cursif Adolphe s'est imposé comme une oeuvre majeure du roman à la première personne, et ses journaux sont un des chefs-d'oeuvre de l'écriture intime. Ouvrant une perspective nouvelle à la connaissance de Constant par la largeur du corpus envisagé, cet ouvrage analyse l'écriture, le style, la manière, tout ce qui fait la spécificité de l'esprit d'une oeuvre qui ne ressemble à aucune autre : de la fiction littéraire aux essais politiques, de l'histoire de la religion à la réflexion sur le théâtre, c'est un art exemplaire de l'analyse et de l'argumentation, un style singulier qui nous est révélé.