Figures de bibliothécaires - Antonutti, Isabelle (Papiers, 2020)
Cet ouvrage est le premier dictionnaire biographique consacré au monde des bibliothèques françaises. L'équipe scientifique réunie par Isabelle Antonutti a choisi 100 personnalités, femmes ou hommes, ayant exercé du milieu du XIXe à la fin du XXe siècle, à Paris ou en province. À travers elles, on retrouve toutes les évolutions du métier : pionniers de la lecture publique, bâtisseurs de l'université, savants du patrimoine, techniciens de la bibliothéconomie... Plus de 60 rédacteurs se sont associés à ce livre exceptionnel par son ambition comme par son projet : montrer qu'une bibliothèque est d'abord un projet social et humain.