Quis sum ? Provincialis ? Manifestations identitaires dans le cadre supra-civique. Les identités provinciales et régionales. - Lefebvre, Sabine (Monographies et Actes de colloques, 2022)
Ce volume portant sur les identités provinciales, culturelles et sociales plus que politiques, s'inscrit dans le cadre d'une réflexion menée depuis plusieurs années sur la notion d'identité, vécue ou perçue. Dans un cadre géographique circonscrit, celui de l'empire romain en tant qu'espace et sur une longue durée, de la fin de la République à l'Antiquité tardive, les présentations envisagent des cas précis permettant de comprendre si le niveau administratif qu'est la province a pu contribuer à nourrir une identité spécifique, qui n'était ni la citoyenneté romaine, ni la citoyenne civique locale. En effet, si aucun élément juridique ne définit l'appartenance à une communauté provinciale, d'autres éléments, sociaux, culturels... peuvent permettre, dans certains cas et à certains moments, de mettre en évidence le sentiment d'appartenance à une communauté supra-civique, à une communauté provinciale. Sources littéraires (Pline l'Ancien), épigraphiques et juridiques ont été convoquées, et permettent de parcourir l'empire, de l'Afrique à la Dacie, en passant par la Narbonnaise, l'Achaïe ou l'Égypte... Se déterminer comme prouincialis, reconnaître qu'une communauté tout au moins culturelle était comprise dans le cadre administratif de la province, c'est ce que les travaux rassemblés ici ont mis en évidence.