En quête de Ninive Des savants français à la découverte de la Mésopotamie (1842‑1975) - Charpin, Dominique (Docet omnia, 2022)
En 1842, des archéologues français entament des fouilles aux environs de Mossoul pour retrouver Ninive, la célèbre ville biblique. L'entreprise est couronnée de succès : ils exhument des palais anciens et de nombreuses inscriptions en écriture « cunéiforme ». Il faut alors des années de recherches et tout le génie de savants comme Jules Oppert (1825-1905) pour déchiffrer ces inscriptions et comprendre la langue sémitique dans laquelle elles sont écrites : l'assyrien. Ces découvertes font la une de l'actualité scientifique et déclenchent même de vives polémiques, par exemple lorsqu'il faut admettre que les caractères cunéiformes ont été créés pour noter une langue non sémitique, le sumérien. Sans parler du séisme provoqué par la mise au jour d'une version assyrienne du récit du Déluge, antérieure à la Bible ! Rappelant le contexte de concurrence internationale acharnée (notamment entre Anglais, Allemands et Français) et les avaries techniques liées aux conditions rudimentaires de ces explorations lointaines, l'ouvrage de Dominique Charpin raconte la naissance et le développement d'une discipline, l'assyriologie. Il montre les savants au travail, au gré des inflexions de la recherche sur le terrain, de l'évolution du contexte politique et des techniques.