L'essai médiatique - Langlet, Irène; Conant-Ouaked, Chloé (Savoirs en Texte, 2022)
En quoi la clé de lecture de l'essai permet-elle d'éclairer un certain nombre de productions hybrides ou transmédia, qui traversent plusieurs champs aux légitimités variables (photographie, télévision, cinéma, écriture scientifique, polar, création numérique, bande dessinée...) ? Quelles stratégies critiques et collectives pour un discours essayiste renouvelé, au miroir de ses supports de production et de diffusion ? Des spécialistes de l'essai et d'autres formes de non-fiction, des médias et de l'image, de l'art contemporain, des études de genre, ont proposé des contributions. Mais si la tension entre théorie et création les irrigue, elle se manifeste aussi au cœur de l'ouvrage, qui propose la restitution d'échanges animés entre deux bédéastes, un éditeur et deux universitaires, autour de la notion d'essai dessiné. L'ensemble est également rythmé « au fil du crayon » par le point de vue en images de l'auteur de bandes dessinées Fabrice Erre, dessinateur embarqué du colloque final. Le volume L'Essai médiatique, issu d'un programme de recherche de trois ans développé à l'Université de Limoges et à l'Université Gustave-Eiffel, poursuit deux objectifs. D'abord, faire le point sur l'histoire et les théories d'un genre difficile à classer, l'essai littéraire, qui a pu être qualifié de « non-genre ». Ensuite, observer les mutations de l'essayisme dans toutes ses dimensions intimes, philosophiques, esthétiques, politiques, en régime médiatique et dans le contexte en mutation permanente des industries culturelles.