Les lieux du bonheur. Approches littéraires Nouvelles Recherches sur l'Imaginaire, XLIV - Hermetet, Anne-Rachel; Le Blay, Frédéric; Le Nan, Frédérique (Nouvelles Recherches sur l'Imaginaire, 2022)
Plusieurs perspectives sont posées dans cet ouvrage pour tenter de répondre à cette question : que fait la littérature au bonheur ? On y interroge d'abord la manière dont la fiction inscrit le bonheur dans une quête, une trajectoire spirituelle, voire mystique, dans un ailleurs qu'offre parfois la perspective d'une migration. On peut aussi rapporter la dimension intérieure du bonheur comme état de l'âme à un objet extérieur, « le lieu construit » imaginé, en privilégiant les relations et interactions qu'il entretient avec les contextes de sa réalisation.