Les États-Unis en France et en Europe, 1917-1920 Circulation et diffusion des idées et des savoirs - Catala, Michel; Jeannesson, Stanislas (Histoire, 2022)
L'entrée en guerre des États-Unis le 6 avril 1917 marque un tournant dans l'histoire du conflit. L'arrivée des premières troupes américaines à Saint-Nazaire le 26 juin est le prélude au transfert en Europe de plus de deux millions de soldats, accompagnés de nombreux civils. Au-delà du poids politique et militaire de cette intervention, toujours discuté, ses apports culturels ont provoqué des bouleversements profonds qui ont durablement affecté les sociétés européennes. Quels sont l'ampleur de ce phénomène, sa temporalité, ses modalités, ses acteurs, sa place dans le processus d'américanisation de l'Europe au xxe siècle ? Les différentes échelles d'analyse, continentale, nationale et locale (Nantes et Saint-Nazaire) permettent de rendre compte des diverses formes d'échanges et de transferts, y compris lors de la conférence de la Paix. Une image très positive de l'Amérique se déploie alors dans toute l'Europe, symbolisant l'espoir d'un monde nouveau. Cependant, au-delà de l'émotion populaire bien réelle qu'elle suscite, la présence américaine, massive mais finalement brève et souvent superficielle, provoque également des rejets et laisse, dans la région de l'Ouest, des traces éphémères. Elle renforce toutefois incontestablement l'intensité des relations transatlantiques et marque une nouvelle phase dans l'émergence d'un monde globalisé.