Questions de géographie de la population - George, Pierre (Classiques de l'économie et de la population, 2023)
Publié pour la première fois en 1959, Questions de géographie de la population poursuit une réflexion commencée huit ans plus tôt par Pierre George (1909-2006) avec son livre Introduction à l'étude géographique de la population du monde, réédité en 2022 aux Éditions de l'Ined. Accueilli en son temps comme un travail majeur, à la croisée de la géographie et de la démographie, cet ouvrage ambitieux aborde les rapports qu'entretiennent, de fait, les deux disciplines, en analysant la répartition des populations dans l'espace, les liens entre géographie physique et population, mais aussi les rapports entre économie et population ainsi que les migrations. Cette approche scientifique, très neuve pour l'époque, s'appuie sur l'utilisation des méthodes quantitatives de la démographie, ouvrant ainsi un nouveau champ disciplinaire. Humaniste engagé, Pierre George livre ici non seulement une étude géographique des faits démographiques mais en appelle aussi à la solidarité mondiale face à la menace d'un fossé qui « se creuse entre deux humanités, l'humanité nantie, confortable, qui est malthusienne [...] et l'humanité famélique, mal vêtue, qui n'a pour abris que des masures ou des cabanes ». Sa conclusion prend ainsi la forme d'un réquisitoire sur ce qui est, selon lui, le problème majeur de la fin du xxe siècle. Force est de constater que ce problème n'a rien perdu de son actualité. Cette réédition est préfacée par Denise Pumain, professeure émérite de renommée internationale, spécialiste de la modélisation en sciences sociales et de l'urbanisation.