Pierre Perrault Le père de l'Hydrologie - Giret, Alain (Histoire, 2023)
Dès 1674, Pierre Perrault publiait De l'origine des fontaines, un ouvrage en deux parties : une critique des concepts émis avant le xviie siècle, suivie d'observations et d'expériences conduisant aux bases de l'hydrologie continentale. Les deux premiers chapitres de notre ouvrage sont la transcription, annotée, du texte de Pierre Perrault en français moderne. Le troisième chapitre est entièrement consacré à la critique de ses expériences vis-à-vis des connaissances d'aujourd'hui, trois siècles plus tard.