Ambidextres Innovationsmanagement in KMU Praxisnahe Konzepte und Methoden - Lang-Koetz, Claus (Springer Nature, 2023)
Dieses Open-Access-Buch vermittelt praxisnahes Wissen über Konzepte und Methoden für das Innovationsmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU). Es werden Lösungsansätze für Herausforderungen im gesamten Innovationsprozess - von der strategischen Orientierung über Ideengewinnung, -bewertung und auswahl bis zur Umsetzung - aufgezeigt. Der Hauptfokus liegt auf dem Umgang mit Ambidextrie: Vorhandene Ressourcen sind zu nutzen, um das Tagesgeschäft effizient zu bewältigen und inkrementelle Innovationen zu entwickeln (Exploitation). Gleichzeitig soll offen nach ganz neuen und oftmals radikalen Innovationen gesucht werden (Exploration). Ein Kapitel zeigt, wie KMU ihr Innovationsmanagement auf das Thema Nachhaltigkeit ausrichten können. Auf der Webseite der Hochschule Pforzheim finden sich zahlreiche vertiefende Zusatzmaterialien. Der Inhalt Strategische Orientierung/Problemidentifizierung Ideengewinnung, -bewertung, -auswahl und -umsetzung Ambidextrie und das hybride Vorgehen Zukunft des Innovationsmanagements: Nachhaltigkeit