L'agir littéraire dans la perspective actionnelle en classe d'allemand langue étrangère dans les gymnases vaudois Analyse de pratiques enseignantes tirées d'un dispositif d'accompagnement de type collaboratif - Fivaz, Luc (Peter Lang International Academic Publishing Group, 2023)
Ce livre construit l'agir littéraire dans la perspective actionnelle par une médiation des travaux francophones et germanophones menant à une démarche méthodologique, l'apprentissage littéraire. Dans une démarche collaborative, un dispositif d'accompagnement est négocié avec quatre enseignants-étudiants pour pouvoir expérimenter leurs pratiques enseignantes actionnelles. Les données sont analysées dans une visée compréhensive basée sur l'étude de contenu thématique. Les résultats montrent des pratiques impliquant les apprenants se dirigeant vers un agir littéraire pluriméthodologique. Les tâches proposées s'inscrivent dans un continuum d'une perspective non intégrative vers une perspective intégrative des activités langagières. Cette étude contient des informations supplémentaires en annexe. Elles peuvent être téléchargées ici.